当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 通知公告 -> 正文

关于做好教育系统网络安全检测工作的通知

发布日期:2023-07-03 浏览:

各学院,机关各部门、各单位:

为进一步落实网络安全工作责任制,确保我校基础网络和信息系统安全,根据省委网信办、教育厅的近期工作要求,需开展教育系统网络安全检测工作,现将有关事项通知如下:

一、检测时间

2023年7月6日-10日,共计5日。

二、保障范围

全校信息系统(网站)、全校网络资产。

三、工作安排

为了做好本次网络安全检测工作,我办将动态调整互联网访问策略,部分应用系统或网站关闭互联网访问。同时,我办将根据实际需要,开展渗透测试、网络攻击测试等工作,并适时启用“一键断网”功能可能出现访问异常或访问失效、网络卡顿、响应慢等情况(如:VPN、电子邮件系统、网站群、网上办事服务大厅、OA系统等系统)

四、工作要求

1、切实加强责任落实。各单位要充分认识到网络安全检测工作的重要性,并加强组织领导。按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的原则,落实网络安全工作主体责任,明确各单位、各学院网络安全工作职责及分工,协助做好网络安全检测工作,切实提高防范和化解网络重大风险的意识和能力。

2、做好个人信息保护。各单位要高度重视师生个人信息保护工作,严禁向陌生人员提供个人信息,特别是VPN账户、上网账号等重要信息。提醒师生加强个人信息保护意识,确保个人信息的安全性。

3、加强网络安全意识。加强网络安全意识,不点击来源不明的邮件,不访问来源不可靠的网站,不安装来源不明的软件,不使用未知来源的存储介质。

4、弱口令排查及加固。对主机操作系统、数据库、服务器、网络设备、安全设备和应用系统等账号密码进行严格检查,及时修改弱口令,并重新设置强密码,密码长度不得小于 8 位,需包含字母、数字或特殊字符的强口令,同时清理过期的测试账号、默认账号和其他无用的账号等。

5、严格审核来访人员。检测期间,各单位要严格加强外来人员的管控,核查外来访问、研发运维等人员的真实身份信息,并对进入单位内部的人员做好登记,经受访人确认后方可放行。

五、其他事宜

在网络安全检测工作期间,各单位如有发现信息系统(网站)存在异常问题,请及时向网信办进行技术咨询。由此可能造成的不便敬请谅解

联系人:林老师,联系电话:22868916

2023年7月3日