福州大学承办第十六届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛(华东南赛区)

发布日期:2023-06-30 浏览:

目前网络空间和网络空间安全成为社会最为关注的话题,网络空间安全人才培养体系成为关注的焦点为积极响应为党育人、为国育才”的要求,福州大学6月23日至24日承办了第十六届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛(华东南赛区)郭文忠副校长、福建省委网信办二级调研员杨元炘及我校学工部、教务处、网信办、计算机与大数据学院负责人出席了该活动。

本届比赛由中央网信办网络安全协调局指导,教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办。比赛采用线上初赛、分赛区半决赛和全国总决赛三个阶段的线上线下结合模式,共设置八个分赛区。我校此次承办的是华东南赛区的半决赛,来自华东南赛区各高校的70支队伍约280名参赛选手经过激烈的角逐,我校三支参赛队分别获得分区赛一、二、三等奖,其中ROIS战队以名列前茅的佳绩荣获一等奖,并成功进入总决赛。

颁奖典礼上,杨元炘二级调研员指出网络空间安全人才的“第一资源”重要性,就校企联合培养网信人才、深化产教融合进行了强调,对我校“福建省网信人才培养示范基地”与计算机与大数据学院在联合开展信息安全赛事和参与闽盾攻防演练等方面的贡献表示肯定。同时,他寄语参赛选手们跑出矢志一流的网安加速度,为网信事业做出新贡献

郭文忠副校长代表我校向出席领导嘉宾、参赛师生以及大赛组委会表示感谢。他指出,福州大学始终秉承“明德至诚,博学远志”校训,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促用”理念培养网络安全人才。他鼓励参赛选手在接下来的总决赛中充分展示华东南各高校网络安全攻防的能力和水平,成为攻防兼备的优秀网络安全人才。

2023年6月30日