当前位置:首页 > 引领组织 > 中国教育科研网福州节点

中国教育科研网福州节点

1998年参加国家“211工程”CERNET升级项目,38所高校联合建成CERNET八大地区主干网。负责CERNET华东南地区福州主节点建设与运行工作,为福建省中部及东、北部地区的教育科研单位提供IPv4接入服务。2007年参加国家CNGI示范工程项目,采用IPv6技术接入CNGI-CERNET2主干网,2018年,CERNET2福州核心节点建设完成,以2×10Gbps 链路接入CNGI-CERNET2核心网。福州大学为CERNET/CNGI-CERNET2的建设与发展做出了突出贡献。

CERNET/CNGI-CERNET2福州主节点主任:吴英杰

福州大学于1995年接入CERNET。1996年3月成立了福州大学网络中心,中心主任林锦贤任CERNET福州主节点主任。2010年学校为了加强信息化建设,组建成立福州大学信息化建设办公室,下设网络中心、信息中心、超算中心、办公与综合部,信息化建设办公室主任张文德任CERNET福州主节点主任。2018年11月学校任命吴英杰为信息化建设办公室主任,2019年7月,信息化建设办公室更名为网络安全与信息化办公室,下设四个部门:办公与综合部、网络部、信息部和校园卡部,主任吴英杰任CERNET福州主节点主任。随着CERNET主干网的升级扩容,节点的互联带宽不断增长:1997年为64K, 2001年为2M, 2003年为155M, 2008 年为2×2.5G, 2013年为2×10G。目前,福州节点北向连接杭州,南向连接厦门,互联带宽具备升级到100G的能力。CERNET/CNGI-CERNET2福州主节点主要为福建省中部和东、北部地区高校及科研机构提供接入服务。