当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻信息

《认知科学基础》课程授课之“连接认知与元认知的心脑纽带——自我与世界相互作用的中介原理”

发布日期:2019-12-18   点击数:

  情感的发生与人脑中的“镜像神经元系统”密不可分。其机制在于,人脑的镜像神经元是一种对内外信息进行双元编码并将之整合一体的复杂型特殊细胞。因此,我的镜像神经元是折射我自己和他人的相关动机、判断、行为意图和动作特征的大脑镜面。这些细胞有助于我们在自己内心再造出别人的经验、体会别人的情感、理解别人的意图,使人类的社会交往、情感思想动作交流具有了大脑心理的内在认知基础。

(一)时间:20191221

(二)地点:福州大学中楼-200智慧教室

(三)主讲人:丁峻教授

个人简介:

丁峻,男,(1958-),杭州师范大学艺术教育研究院研究员,主要从事自我意识、艺术认知和神经美学研究。艺术学理论硕士生导师、艺术学理论博士点授权学科建设与申报工程的核心成员(艺术学理论研究方向)。曾在美国进行艺术认知科学的访学研究。国家“百千万人才”及“全国先进工作者”。主持国家社科重大项目,完成国家社科重点项目和国际科学基金项目等;出版专著16部,在国内外重要学术期刊发表论文120多篇。

内容摘要:

《当代神经美学研究》(专著)入选“国家哲学社会科学文库”;专著《艺术教育的认知原理》荣获教育部第七届高校人文社会科学优秀成果奖三等奖;曾获“全国首届青年社会科学优秀成果奖”二等奖、, “首届中国青年科技论坛”论文一等奖,浙江省社会科学优秀成果一等奖和省政府“专家贡献奖”,系浙江省哲学社会科学规划领导小组四届专家评审组成员,国家社会科学基金会和自然科学基金会通讯评委。

  (四)流程

时        间会   议  内  容

    2019年12月21日8点~12点

                   专家研讨会

   2019年12月21日14点~18点

      《认知科学基础》课程授课