当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻信息

《认知科学基础》课程授课与“审美认知与人工智能研讨会”

发布日期:2019-12-04   点击数:

人工智能指以机器替代人的智能化心理和行为的理论和技术。是现代信息科技发展的原始动机和越来越强劲的动力。目前机器(计算机)在替代人工逻辑认知和行为方面,已经卓有成效,甚至在速度,精准度上,已远超人类。但是,人的智能不只是认知逻辑智能,却是由多元智能构成的。其中审美的智能,包括高感触,高直觉,高感悟,高峰体验等,是人类和人性最独特的,最具有创造性,也最令人愉悦(幸福感)的智能,是机器目前还难以取代,也许根本就是最不应该取代的智能。因此,人对人工智能发展前景的预测,如人对自然的开发和保护,应该包括主动发展领域与主动设置的禁区。审美是人类一定要为自己留下的自由创造,个性化体验的绿洲。为了有效促进我校人工智能的研究,福州大学人工智能实验班2019年127日邀请西南大学赵伶俐教授开展《认知科学基础》课程授课与“审美认知与人工智能研讨会”。

(一) 时间:2019127

(二) 地点:福州大学中楼-200智慧教室

(三) 主讲人:赵伶俐教授

   

 赵伶俐:西南大学教授;文学学士、教育学硕士、心理学博士;高等教育学博导、心理学博导、美学博导。曾宪梓基金全国优秀教师一等奖获得者,重庆市名师。国家精品课程“课堂教学技术与艺术”创建与主讲教师,国家精品视频课程“跨界思维”创建与主讲教师;主要从事高等教育学、学校美育、教师教育、审美心理学等跨学科研究,理论与实证研究,并积极致力学术成果向应用的转化。

(四)流程

                     时    间

                       会 议 内 容

                  8:00-12:00

  《认知科学基础》课程授课

                 14:00-17:00

   审美认知与人工智能研讨会