当前位置:

VPN

发布日期:2020-04-29
浏览:

 

1、服务说明

VPN服务为方便广大师生在校外使用校园网资源而开设,通过VPN可访问图书馆电子资源、校内通知文件、OA办公等。

 

2、如何申请

VPN认证已接入统一身份认证,我校师生均可使用统一身份认证账号密码登陆使用VPN服务,任何账号密码登陆问题,请参看统一身份认证服务指南。目前我校有思科和天融信两套VPN同时使用,需要注意的是天融信VPN对所有师生开放,思科VPN只允许研究生和教职工使用,且思科VPN因设备陈旧,将逐步停用。建议使用新版天融信VPN。

 

3、如何使用

3.1登陆入口

天融信vpn:vpn3.fzu.edu.cn

也可在福州大学主页右上角的快速链接找到VPN服务链接,其中新版是指天融信VPN。

 

 

3.2安装使用流程

登录vpn3.fzu.edu.cn,首次登陆系统自动检测是否安装客户端,按提示下载安装客户端,完成客户端的安装,需要特别注意的是,PC端在客户端安装完成后,需要再次登录web入口vpn3.fzu.edu.cn,从WEB端登陆,无需打开客户端登陆。具体操作流程请参照《福州大学天融信VPN使用手册》,使用手册下载地址:https://wxb.fzu.edu.cn/html/xzzq/1.html

或在点击登陆界面左下角的操作指南下载。

 


3.3 重置密码

VPN已接入统一身份认证,账号密码问题均可参看统一身份认证服务指南,也可通过VPN登录页面的重置密码跳转到统一身份认证界面,重置密码快速入口:http://id.fzu.edu.cn/authserver/login。参照统一身份认证服务指南中的重置密码步骤进行操作。

 

 

 


 


4、常见问题

QVPN账号密码错误?

VPN认证已接入统一身份认证,您是否修改过统一身份认证密码?如果忘记统一身份认证密码,请参照统一身份认证服务指南找回密码。重置密码快速入口:http://id.fzu.edu.cn/authserver/login


Q:显示用户不存在?

VPN认证已接入统一身份认证,建议您参看统一身份认证服务指南,验证账号是否有误。


Qvpn登入成功,可以访问校内网站,但是无法下载图书馆资源

如果您需要通过VPN下载图书馆资源,使用天融信VPN通过web登陆即可。如果您已经按照上述两种方式成功登陆VPN,请咨询图书馆,该资源是否有限制VPN接入下载。


Q:我已经毕业了,我的VPN还能使用吗?

按现行政策,VPN服务暂未对校友开放。


Q:天融信vpn客户端登录可以吗?

可以,不过用web认证调用客户端的方式比较稳定,若出现客户端认证出错请尝试web方式认证。